Patasca

La patasca es un caldo que se prepara con mote en las zonas alto-andinas del Perú y Argentina
Es preparado con mondongo y carne de res, mote y en algunos lugares se utiliza la cabeza del carnero que le da un sabor peculiar a esta preparación.

La Patasca es una sopa andina con variaciones regionales y acentuada con la fragancia de las hierbas propias de cada región. La comen mucho en la sierra...lugar donde se concentra la mayor parte de la crianza de ovejas en el Perú...pues es una sopa que tiene como uno de sus ingredientes principales, la carne y cabeza de este animal. Durante la época de siembra, se prepara comunitariamente y es un plato fuerte que restaura las energías que se necesitan para el duro trabajo agrícola. Sin embargo, durante la época de la colonia fue muy apreciada en la costa y en Lima, donde se servía en muchas de las mesas de familias importantes de la ciudad. Diría que fue y es una sopa sustanciosa que ocupa un lugar tradicional entre las comidas peruanas. Su nombre deviene de phataska, que significa reventado o partido, porque para hacerla se utiliza el mote o maíz de granos grandes, que debe de reventar al ser hervido. El cronista religioso, Joseph de Acosta, en su Historia Natural y Moral de las Indias, nos describe al mote como una especie de maíz de grano grande y que lo comían los naturales hirviéndolo y dejándolo reventar. 

Patasca en el Perú

La patasca es una sopa muy popular en la región de los Andes, muy sustanciosa, nutritiva y con una gran concentración de sabores debido a los ingredientes con que cuenta.2​ Se sirve caliente para combatir el frío de la región andina.3​ Incluso se suele consumir para el desayuno.
En algunas regiones del Perú esta sopa se conoce con el nombre de sopa de mondongo debido a que esta víscera es uno de sus ingredientes, o también, particularmente en la costa peruana, como sopa de mote.


La patasca es preparada de diferentes maneras de acuerdo a la costumbre del lugar, por ejemplo la patasca de Huancayo de Cajamarca, de Moquegua y de Tacna, entre otras, cada una preparada con un toque especial del lugar, pero todas con el común denominador de ser una sopa muy sustanciosa de varias carnes.

PREPARACION(para 4 personas)

INGREDIENTES
agua
1/2 Kilo de mondongo de res
sal
250 gramos de mote
1/4 de carne de res 
2 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de hierba buena
2 ramas de hierba buena 


1. Primero colocar en una olla los 3 litros de agua agregar el mote hervir por 3 horas

2. Agregar la carne y el mondongo dejar hervir 1 hora más, agregar sal al gusto

3. Desmenuzar la carne, menudencia y servir.

¡LISTO!

VALOR NUTRICIONAL 

Carbohidratos-- g
Fibra dietética-- g
Azúcar-- g
Grasas600 g
Saturadas-- g
Poliinsaturados-- g
Monoinsaturados-- g
Trans-- g
Proteínas1500 g
Sodio-- mg
Potasio-- mg
Colesterol2644 mg
Vitamina A-- %
Vitamina C-- %
Calcio




 

 

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